财新传媒
  • 发表评论
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发

封面报道|响水余响

来源于 《财新周刊》 2019年第19期 出版日期 2019年05月20日
可以听文章啦!
苏北化工产业缘何陷入高环境污染和高安全风险的困局?企图以环境和安全代价换取经济增长实则双输的路径锁定能否打破?
《财新周刊》 文|财新记者 杨睿 曾凌轲 实习记者 齐小美

  两个月前的2019年3月21日,位于江苏省盐城市响水县陈家港镇的响水生态化工园内一声巨响,夺去了至少78条人命。烟雾散去,现场留下一个直径超百米的巨坑,整个化工园停摆至今。

  这场大爆炸留给响水以及整个苏北的创伤,远不止于此。

  “3·21”特大爆炸事故缘何会发生?财新记者深入走访后发现,事发企业江苏天嘉宜化工有限公司(下称天嘉宜)长期存在中国化工行业低水平生产的典型风险:安全隐患与环境污染问题持续积累。

  天嘉宜只是一个缩影,在作为连续型制造业的化工产业聚集的苏北地区,这几乎是一场命定的灾难,偶然的只是时间和地点而已。

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
王传福 诚通集团 第一集团军 陈有西 何立峰 通货紧缩 朱明国 谢伏瞻 永远在路上 滑膜肉瘤 刘志庚 私募债 对赌协议 商誉 亟待