财新传媒
  • 发表评论
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发

逝者|愿将一生献宏谋

来源于 《财新周刊》 2019年第05期 出版日期 2019年02月11日
可以听文章啦!
于敏(1926-2019)核物理学家
于敏(1926-2019)核物理学家
文 | 萧辉

财新记者

  1967年6月17日,一朵巨大的蘑菇云在新疆罗布泊沙漠腹地腾空升起,标志着中国第一颗氢弹研制成功。而大众直到1998年相关档案解密之后,才知道“两弹一星”元勋之一、对氢弹研制做出最主要理论贡献的科学家叫于敏。

  2019年1月16日,于敏在北京301医院逝世,享年93岁。他身后留下一串荣誉头衔:中国科学院院士,中国核武器事业重要奠基人,“两弹一星”功勋奖章、国家最高科技奖、改革先锋称号获得者……

版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
引力波 阿根廷总统 卢旺达 辅仁药业 莆田系 五大战区 敲诈勒索罪 曾荫权 美国总统大选 华润银行 祁斌 期货交易时间 数字货币 永远在路上 齐泽克